Позвоните нам!
или
Задайте вопрос!
+7 (84567) 5-54-39

«Полянка», которую построил завод

«Полянка», которую построил завод
04.04.2017
Детский сад, который в советские годы построили для своих детей предшественники нынешнего предприятия, заводчане «Радона», отметил 30-летний юбилей.
Днём рождения считается 1 апреля 1987 года, когда детский сад «Полянка» открыл двери для первых малышей. К тому времени завод «Радон» уже построил в Марксе один садик – «Солнышко». Но крупнейшее предприятие города развивалось, на работу приезжали молодые специалисты, у них были семьи, и уже скоро одного садика стало не хватать, понадобился второй.
Разрешение на новое строительство надо было получать в Москве. В условиях плановой экономики это могло затянуться на годы, а единственный заводской садик был чрезвычайно переполнен. Сейчас даже трудно представить, что в группах насчитывалось до сорока(!) детей.
И тогда директор «Радона» Александр Андреевич Арефьев под свою ответственность начал строительство будущей «Полянки», не дожидаясь окончания разрешительных процедур. Острой потребностью в новом садике объясняется и его весеннее открытие – не к началу учебного года, не к каким-то плановым срокам, а сразу, как только были готовы основные помещения.
Буквально за три месяца до этого открытия заведующей «Полянки» была назначена Людмила Александровна Абдрашитова. В книге «Родной завод, годы и люди», изданной Арефьевым вместе с другими ветеранами «Радона» в 2016 году, она пишет: «С улыбкой вспоминаю первые месяцы, когда вокруг бегали строители, не было ещё полов и дверей, я даже не понимала, в какой части здания я нахожусь. Ничего не понимая в строительстве, я каждый день дома плакала от своей «престижной» работы».
Интересно, что Арефьев был против назначения Абдрашитовой, считая её слишком молодой и неопытной. Но парторг предприятия Юрий Борисович Лопатников настаивал, что она – именно тот человек, который сделает заводской садик лучшим в городе. В неё поверили. И не ошиблись.
Людмила Абдрашитова руководила «Полянкой» 25 лет, и что удивительно – за все эти годы у неё оставался практически тот же самый коллектив, что сложился в самом начале. Уже в 1989 году они все вместе внедрили новаторскую по тому времени систему разновозрастных групп, в 1992-м в дополнение к дошколятам организовали классы начальной школы, а в 2007-м детсад, единственный в городе, получил престижный статус прогимназии.
А ведь это уже была жизнь без «Радона». Помните? В 1993-м на заводе сокращения, в 1994-м – распродажа оборудования, в 1995-м – долги. На кого опираться, на чью помощь рассчитывать? С 1994-го садик перестал быть заводским, а в 1996-м не стало и самого «Радона».
Но благодаря энтузиазму заведующей, а также тех радоновцев, кто был у истоков рождения «Полянки», дружба между некогда градообразующим заводом и его маленькой частичкой, детским садом, не прекращалась даже в самые тяжёлые для их обоих времена.
И именно этот энтузиазм позволил возродиться добрым традициям, когда в 2007-м в Марксе началась история ООО НПФ «Моссар». Новый мощный завод, в коллективе которого много прежних радоновцев, снова стал другом и шефом «Полянки».
Теперь, правда, там другая заведующая. Людмила Александровна Абдрашитова в 2012-м уволилась, и её преемницы несколько раз менялись. Кстати, сейчас садиком руководит женщина с точно такой же фамилией – Альфия Хасьяновна Абдрашитова. Но это просто удивительное совпадение.
Нет уже и той «Полянки» – теперь это не прогимназия, а обычный детский сад №16, ставший филиалом СШ№6.
Но все эти перемены не помешали развитию шефских связей. И это шефство проявляется не только в праздники, когда представители «Моссара» становятся почётными гостями дня рождения детского сада и дарят ему нужные вещи. К примеру, нынче подарком стали два пылесоса для ежедневной уборки спальных и игровых помещений детских групп.
Настоящая ценность дружбы в том, что шефское взаимодействие поддерживается и в обычные рабочие будни. Из недавних добрых дел – замена старых карнизов над дверями запасных и служебных выходов. Они настолько прохудились, что перестали быть надёжной защитой от возможного схода снега с крыши. И тогда работники энергомеханического отдела ООО НПФ «Моссар» изготовили новые металлические карнизы.
А раньше, летом, завод помогал дошкольному учреждению в косметическом ремонте здания, обновлении прогулочных площадок и игровых полян с песочницами, подарил хозяйственный инвентарь для уборки территории и многое другое.
Большой современный завод живёт в нашем уютном городе, став судьбой для тысяч его жителей. И среди них немало тех, кто когда-то строил «Полянку», водил туда своих детей или сам ходил в этот садик, когда был ребёнком.
Что в ответ на шефскую помощь может дать заводчанам детский садик?
Только одно – сохранить эту многолетнюю традицию, по которой уже выпускники «Полянки», взрослея, приводят сюда же своих детей.
Такая вот в садике создана атмосфера любви и доброты. И концерт ко дню рождения садика – это, как и прежде, главный праздник коллектива, его творческий отчёт о своей работе.
Владимир Гуреев, фото Евгения Гордеева

Источник: сайт Марксианин.ру

Фотографии