Позвоните нам!
или
Задайте вопрос!
+7 (84567) 5-54-39

Власть и бизнес: диалог, которого давно не было

Власть и бизнес: диалог, которого давно не было
04.05.2017
В ходе своего визита на «Моссар» глава Марксовского района Дмитрий Романов выразил готовность помогать предприятию во всех вопросах, решение которых зависит от органов местного самоуправления.
Учитывая, что в последние годы конструктивный диалог не получался, это важное заявление, способное открыть новую страницу во взаимоотношениях местной власти и градообразующего предприятия.
История «Моссара» началась в 2007 году, когда московская холдинговая компания «Инкотекс» вдохнула жизнь в руины, оставшиеся от некогда мощного советского завода «Радон». Развёртывание производства шло одновременно с масштабным ремонтом цеховых корпусов и полным восстановлением всей инфраструктуры предприятия.
За короткое время был освоен выпуск электросчётчиков, светодиодных светильников, кассовых аппаратов, электронных весов и другой продукции, причём по полному циклу, то есть от изготовления всех деталей до их сборки в готовое изделие. Для сравнения: в первый год было выпущено всего 15 тыс.электросчётчиков, в 2010-м их количество приблизилось к 1 млн.штук, а в 2015-м уже перевалило за 3 млн., сделав марксовский завод лидером по объёму производства приборов учёта электроэнергии.
Всё это было известно Дмитрию Романову по его прежней работе в администрации на должности заместителя по ЖКХ. Однако сейчас, когда глава знакомился с предприятием уже в новом качестве, его приятно поразил прогресс, произошедший даже с тех недавних времён. Новая современная котельная, роботизированные производственные линии, цеха, оснащённые системой кондиционирования, благоустроенная территория, которая содержится в идеальном порядке – это всё «Моссар» с его почти полуторатысячным трудовым коллективом, самым большим в Марксовском районе.
Дмитрий Романов посетил все основные производства, начиная с цеха литья пластмасс, где изготавливаются корпуса и мелкие детали для всей выпускаемой заводом продукции. Побывал на участках штамповки и покраски, где начинают свой путь к потребителю светодиодные светильники. Обратив внимание, что все цеха и помещения завода освещаются продукцией собственного производства, Дмитрий Романов выразил желание начать диалог с руководством предприятия о широком применении этих экономичных светильников в освещении городских улиц и зданий социальной сферы.
Проводя экскурсию, директор ООО НПФ «Моссар» Сергей Рассветов отметил, что наряду с высоким уровнем автоматизации, на заводе сохраняются и производства, где доля ручного труда традиционно велика. Это положительно отражается на уровне занятости населения во всём Марксовском районе, поскольку до четверти работников предприятия – жители окрестных сёл, где уровень безработицы всегда выше, чем в городе.
Встреча двух руководителей состоялась по инициативе главы Марксовского района всего через две недели после его вступления в должность. Это подчёркивает заинтересованность муниципальной власти в построении деловых и добрососедских отношений с градообразующим предприятием. Отношений, которых не было на протяжении нескольких последних лет, как дипломатично сказал директор завода.
Дмитрий Романов выразил по этому поводу сожаление и обещал со своей стороны полностью изменить прежний подход.
- Не в каждом районе Саратовской области есть такое крупное и высокотехнологичное предприятие. А в нашем есть, и я только за то, чтобы «Моссар» развивался, это идёт на пользу Марксовскому району.

Для справки:

Завод «Моссар» известен как крупнейший в России производитель приборов учёта электроэнергии. Электросчётчики под торговой маркой «Меркурий», выпускаемые в Марксе, идут не только на внутренний рынок, но и экспортируются в 7 стран мира. В 2016 году потребителям было отгружено 3,6 млн. электросчётчиков – это почти половина всех, выпускаемых в России


Владимир Гуреев, фото автора
 
Источник: сайт Марксианин.ру

Фотографии