Позвоните нам!
или
Задайте вопрос!
+7 (84567) 5-54-39

Человек с Доски почёта

Человек с Доски почёта
19.06.2017
Литейщица цеха литья пластмасс ООО НПФ «Моссар» Вера Черняева стала лауреатом Доски почёта Марксовского района.
Торжественная церемония награждения передовиков производства прошла на центральной площади города Маркса в День России, 12 июня. Свидетельства о занесении на Доску почёта вручал председатель Марксовского районного собрания Николай Косарев.
Вера Николаевна Черняева родом из Ивантеевки, но с малых лет живёт в Марксе. По окончании СШ№6 поступила в Марксовский сельскохозяйственный техникум, где в 1999-м получила диплом бухгалтера-аудитора страховых компаний (был такой экспериментальный курс в конце 1990-х, если кто помнит). Работала бродильщицей на Марксовском пивзаводе.
В ООО НПФ «Моссар» с ноября 2011 года, работает литейщицей в цехе литья пластмасс. Неоднократно награждалась руководством завода за ударный труд. К примеру, прошлым летом была поощрена заводской бесплатной путёвкой в балаковский санаторий «Волга».
Живёт в Марксе, вместе с мужем воспитывает двоих детей.
После общерайонного награждения Веру Черняеву чествовали и в трудовом коллективе. В первый её рабочий день в цехе собрались все литейщицы, мастера и технологи во главе с начальником цеха Галиной Леденёвой. От имени руководства предприятия ударницу поздравила начальник отдела кадров завода Надежда Михайлина, которая, кстати, в своё время и принимала её на работу.
После поздравлений я попросил Веру Николаевну ответить на несколько вопросов.
- Вера, почему именно «Моссар»?
- В 2011-м я работала на пивзаводе, оклад был маленький, всего 11 тысяч, так что денег постоянно не хватало. А про «Моссар» говорили в городе, что зарплаты здесь сдельные, сколько сделаешь продукции, столько и получишь, и это может быть и 20 тысяч, и больше. Пришла в отдел кадров, там мне посоветовали идти в литейный цех. Вот, как пришла, так и до сих пор работаю))
- То есть, Ваши ожидания оправдались?
- Да, почти сразу. В первый месяц я ещё ничего не умела, поэтому зарплата получилась, как и на старом месте. Но в наставники мне дали Юлю Маслову, она опытная литейщица, мы теперь в разные смены работаем, а тогда в одну были. Она меня стала учить, и во второй месяц по выработке у меня уже было, считай, полторы старых зарплаты, а с третьего месяца я теперь всегда выполняю план, а значит, получаю ещё и премию. Могу за 12 часов дать выработку 16-ти часов.
- Если Вы сравниваете старое место работы и новое, то скажите, где тяжелее работать – на пивзаводе или на «Мосаре»?
- Здесь тяжелее. Литые пресс-формы или другие какие тяжести мы, конечно, не таскаем. Но даже просто всю смену выстоять на ногах у термопласта, каждую деталь оттуда вынуть, осмотреть, зачистить, если надо, завернуть, уложить … А есть детали, где норма 3500 штук, а то и больше. И график сменный – день-ночь, два выходных, это не каждой женщине подходит. Так что хорошая зарплата достаётся недаром.
- А в чём, собственно, заключается Ваша работа?
- Мне надо отлить деталь, осмотреть её на наличие дефектов, ненужное отрезать, зачистить. Если надо – упаковать в стрейч-плёнку или в пакет и в коробку. Детали бывают крупные – корпуса кассовых аппаратов или электросчётчиков. А бывает мелочёвка – на светильники, например, втулочки маленькие. Они отливаются целыми кассетами.
- Это, наверно, очень монотонный труд?
- Ну, так поэтому сюда мужчин и не берут, у них нет терпения!)) Помню, двоих приняли, но ненадолго их хватило. Хорошо, если месяца два продержались, а то и меньше, не помню уже.
- Кого ещё из Ваших коллег Вы были бы рады видеть на Доске почёта Марксовского района?
- У нас много достойных есть. Вот, например, Оля Мосина тоже хорошо работает, план всегда выполняет, продукция у неё всегда качественная, на заводе её ценят. Не зря её фотография на заводской Доске почёта висит. Хотелось бы и ей такую награду.
- Спасибо за ответы, поздравляю Вас с высокой оценкой Вашего труда!
Вопросы задавал Владимир Гуреев, фото автора

Фотографии