Позвоните нам!
или
Задайте вопрос!
+7 (84567) 5-54-39

Заводчан приглашают на Хлебную пристань

Заводчан приглашают на Хлебную пристань
18.08.2017
Глава Марксовского района Дмитрий Романов пригласил руководство и трудовой коллектив завода «Моссар» стать почётными гостями первого областного фестиваля «Хлебная пристань», который состоится в эту субботу, 19 августа в Марксе на старой пристани.
Кто давно не бывал на старой пристани, сейчас её не узнает – так преобразился этот запустелый участок берега. Готовясь к празднику, тут всего за месяц провели невиданную ранее работу по благоустройству и реконструкции территории.
Убран бетонный забор, огораживающий развалины старых портовых складов. Всё пространство полностью расчищено и выровнено, по краям высажены деревья и установлены красивые кованые скамейки. В углу красуется 5-метровый макет ветряной мельницы, развёрнутой вполоборота к этой новой городской площади.
А специально к фестивалю мастера народного творчества соорудили множество декоративных фигур из… туго связанных между собой снопов соломы: фестиваль-то «хлебный». Ну, и конечно, установлена сборная сцена для концертной программы.
По-соседству с концертно-праздничной площадкой идёт реконструкция здания старого речного вокзала. Перед ним уже устроены свежие газоны и прогулочные тротуары, а почти посерёдке получившегося сквера стоит крепкий постамент с надписью «Фритьоф Нансен». Уже вскоре на нём установят памятник великому норвежскому гуманисту, который в далёком 1921 году привёл по Волге на эту пристань караван с продовольствием, и этим спас от голодной смерти тысячи и тысячи жителей немецкого Поволжья.
Изготовлением монумента занимается известный саратовский скульптор Владимир Пальмин, автор бронзового гармониста с саратовской гармошкой в руках, что сидит на лавочке у фонаря на проспекте Кирова в Саратове. Памятник Фритьофу Нансену тоже будет отлит из бронзы и станет подарком горожанам от депутата Марксовского районного собрания, предпринимателя и мецената Александра Камаева (как это уже было с памятником Екатерине Второй в историческом центре города, танком ИС-3 у Центрального дома культуры и образцами военной техники в Парке Победы).
Учитывая такой размах преобразований, районные власти решили объединить «хлебный фестиваль» и День города, который в последнее десятилетие проходил то в июне, то в середине сентября, то в конце, то даже 1 октября. Если традиция приживётся, День города Маркса станет августовским и будет приурочен к выпечке первого хлеба нового урожая, а фестиваль «Хлебная пристань» станет его главным событием.
Итак, торжественное открытие праздника состоится 19 августа в 11.00 на старой пристани.
Будут конкурсы, выставки, традиционное марксовское подворье с национальными угощениями, дневной концерт местных и саратовских самодеятельных коллективов.
Но старой пристанью субботний праздник не ограничится. Поскольку нынешний фестиваль – это ещё и День города, то праздничные мероприятия пройдут и на других площадках Маркса. В частности, на городском пляже в 11.00 начнут работу различные аттракционы, в 12.00 развлечения для детей и взрослых начнутся в Парке Екатерины, а в 13.30 на Молодёжной набережной (у «шестой речки») произойдёт закладка камня на месте будущего памятника первым поселенцам.
В 19.00 праздник вернётся на старую пристань – там начнётся вечерняя программа. Звездой нашего праздника станет саратовский коллектив «Большие города» – официальный трибьют легендарной группы «Би-2», они выйдут на сцену в 21.00. Трибьют – это значит, что музыканты исполнят самые известные хиты с разрешения их правообладателя, то есть «Би-2».
В 22.00 праздник завершится большим фейерверком на старой пристани, которая теперь станет новым прекрасным местом отдыха горожан.
Надо отметить, что это уже вторая праздничная площадка, открытая в нашем городе этим летом. В июне День молодёжи проходил на набережной у «шестой речки», которую теперь, после реконструкции называют Молодёжной набережной, а ко Дню знаний на воде перед этой набережной заработает плавучий фонтан.

Фото с сайта администрации Марксовского района
Так старая пристань выглядела всего неделю назад, в самы разгар реконструкции.

Фотографии