Позвоните нам!
или
Задайте вопрос!
+7 (84567) 5-54-39

Учебная, пожарная

Учебная, пожарная
15.06.2018
Марксовский завод «Моссар», местная пожарная часть ПЧ-47 и поисково-спасательная служба провели совместную тренировку по ликвидации "пожара" в одном из цехов предприятия. Это тот случай, когда вопреки общепринятой погоне за прибылью работа некоторых участков была специально приостановлена, чтобы проверить противопожарную защищённость работников и завода в целом.
Обычным рабочим утром в распахнутые ворота «Моссара» с рёвом сирен вкатились два пожарных ЗИЛа и уазик-буханка службы спасения. Промчавшись по ровной как выстрел центральной аллее, они остановились у самого дальнего заводского корпуса, где размещаются цеха механообработки, штамповки, литья пластмассы и сборки светильников.
Первый расчёт тут же развернул пожарные рукава и вместе со спасателями исчез в цеховых воротах. А второй также быстро подключил свою машину к торчащему из колодца гидранту в готовности подать на огонь не только свои 2,5 куба с пеной, которых хватит на несколько минут, но и всю воду, что есть у завода. А у завода – четыре накопительных водоёма, заполняемые из своих скважин, и шесть гидрантов, распределённые по территории так, чтобы отовсюду к ним удобно было запитаться.
За происходящим с любопытством наблюдали более двухсот человек, выстроившихся на площадке на приличном удалении от здания. Они только что в срочном порядке его покинули и провели перекличку – не отстал ли кто. А теперь, стоя на солнышке, они уже знали, что это не настоящий пожар, а учения, и потому улыбались и перешучивались.
По замыслу учений на участке термообработки инструментального цеха было имитировано возгорание из-за «коротнувшей» электропроводки. Заводские помещения оборудованы дымовыми и тепловыми датчиками. По сигналу системы оповещения были незамедлительно открыты запасные выходы и начата эвакуация людей, а в городскую пожарную часть поступило сообщение о месте и времени возникновения «пожара».
Сложность эвакуации на большом предприятии состоит в том, что гарантированно вывести из здания надо не только собственно цеховых работников, которые закреплены за конкретным оборудованием, и которых мастер или начальник участка знает в лицо и может легко посчитать и убедиться, что все «свои» на месте. Эвакуации подлежат также многочисленные контролёры ОТК, энергетики, уборщики, работники других служб. В общем, любой человек, оказавшийся на ту минуту в цехе, даже случайно.
Все действия хронометрировались представителями пожарной части и заводского отдела охраны труда. Всё произошло за считанные минуты: в 09.04 было зафиксировано «возгорание», в 9.06 люди начали покидать здание, в 09.07 цех был обесточен, в 09.09 эвакуация закончена, все люди выведены на улицу, а в 09.12 прибывшие пожарные расчёты уже приступили к своей работе.
В 09.24, то есть через двадцать минут после начала, тушение условного пожара было завершено, тренировка закончилась общим построением в пунктах сбора.
- В общей сложности было эвакуировано 217 человек, - прокомментировала итоги учений инженер по пожарной безопасности отдела охраны труда Ирина Киселёва. – По условиям тренировки мы оставили в здании только одного работника, чтобы пожарные и спасатели могли на нём отработать свои действия по спасению и оказанию первой медицинской помощи.
Руководил пожарно-тактическими занятиями ВРИО начальника Марксовской ПЧ-47 Анатолий Меньшиков. Он отметил, что отрабатывалась вся схема совместных действий пожарных и заводчан – от оповещения, прибытия и развёртывания оборудования пожаротушения до подсчёта людей в точке сбора.
- У нас было только одно ограничение: мы воду в рукава не подавали. А в остальном всё было реально, - сказал, подводя итоги, руководитель занятий. – Мы убедились, что пожарный расчёт и схему эвакуации люди знают, системы автоматической противопожарной защиты сработали, запасные выходы свободны, пожарные гидранты исправны, вода в системе есть. Таким образом, итоги тренировки положительные, цели занятий достигнуты.

Фотографии