Позвоните нам!
или
Задайте вопрос!
+7 (84567) 5-54-39

Касаткин Виктор Андреевич

Касаткин Виктор Андреевич
01.10.2018
1 октября на 91-м году жизни скоропостижно скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Марксовского района, слесарь-инструментальщик высокой квалификации, старейший работник заводов «Радон» и «Моссар», с чьим именем связана эпоха промышленного развития нашего города.
Виктор Андреевич Касаткин родился 4 ноября 1927 года в рыбацком селе Золотое, ныне это Красноармейский район. Но по ошибке его записали 26-м ноября. Исправлять не стали, официально так и осталось, а в кругу семьи день рождения отмечали всегда 4-го. 
Семья была старообрядческая. Отец, Андрей Ильич Касаткин, в 1937-м был сослан на 8 лет в Магадан по антисоветской 58-й статье, хоть и воевал с 19 лет за красных. Вместо восьми лет отсидел одиннадцать, после войны вернулся в село, но вскоре был снова сослан, на этот раз в Красноярский край, где умер. 
Осенью 1944-го, когда Виктору было неполных 17 лет, его призвали на военную службу, направили на флот, в Севастопольский учебный отряд, и уже там ему исполнилось 17 лет. Отучившись на рулевого, матрос был зачислен в экипаж сторожевого корабля «Шторм» взамен погибших при бомбёжке. Но из-за тяжёлых повреждений сторожевик решили не восстанавливать, экипаж распределили по береговым частям. 
Касаткина направили в Феодосию в качестве сигнальщика рейдового поста. Во время службы он подавал рапорта на курсы шифровальщиков, на курсы офицерского состава, хотел остаться на флоте. Но в обоих случаях ему отказали как сыну «врага народа». Демобилизовавшись в 1951-м, поехал в Ростовскую область, чтобы шахтёрским трудом заработать денег и забрать к себе мать, оставшуюся без мужа. Но уже через несколько месяцев пришлось самому к ней ехать. 
Жили в нужде, вдвоём квартировали в Саратове маленькую комнатку, где помещалась только койка, сундук и стол. Не имея для городской жизни никакой профессии, Виктор устроился на завод «Электродеталь» учеником токаря. Освоил специальность вдвое быстрее положенного срока, и уже через год сравнялся по заработку с наставником, который его выучил.  
В 1971-м, уже в качестве слесаря-инструментальщика 6 разряда перешёл на Саратовский электроприборостроительный завод им.Серго Орджоникидзе. Без отрыва от производства окончил вечернее отделение Университета Марксизма-Ленинизма при Саратовском горкоме КПСС, был депутатом Кировского районного, а затем Саратовского городского совета.  
В 1976 году по приглашению директора завода «Радон» Рогулёва Владимира Ивановича переехал в Марксе. 
Завод в то время активно развивался, первоначальной территории ему не хватало, на окраине города размечался огромный участок под строительство новых цехов, в том числе мощного инструментального производства. 
В 1987 году Виктора Андреевича Касаткина торжественно проводили на пенсию, но… попросили остаться ещё поработать хотя бы годик-два. Касаткин согласился – и пережил вместе с заводом все самые трудные времена, и уволился только в 2001 году в возрасте 73 лет. Но когда в Марксе на месте завода «Радона» открылось новое мощное предприятие – ООО НПФ «Моссар», Виктора Андреевича снова пригласили на работу, и с конца 2007 года по лето 2008 года он работал в инструментальном цехе.  
Когда совсем уволился, Виктору Андреевичу Касаткину был 81 год. 
Интересный факт. 7 ноября 1977 года 
Виктор Касаткин был одним из тех, кто от имени заводчан участвовал в закладке капсулы с «посланием будущему поколению», замурованной в стене заводского клуба «Кристалл» 7 ноября 1977 года. Спустя 40 лет, 7 ноября 2017 года, он также присутствовал при том, как это послание изымалось из стены и зачитывалось.

Фотографии